07.04.25

​ВАРПЭ: Основная часть "недружественного" импорта рыбы приходится на Южную Корею

По итогам прошлого года доля недружественных стран в импорте мороженых, копченых и сушеных рыбы и морепродуктов в РФ составила 2,28%, что эквивалентно менее 6,5 тысячи тонн, сообщили РИА Новости во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), ссылаясь на статистику Trademap. При этом самым активным "недружественным поставщиком" является Южная Корея.

"Основной объем "недружественного" импорта приходится на Южную Корею. Также поставки идут из Тайваня и других государств", - рассказали информагентству в ВАРПЭ.

Как отмечает президент ВАРПЭ Герман Зверев, благодаря санкциям и ограничениям ввоза рыбы из недружественных стран у РФ снизилась зависимость от импорта, однако это потребовало перестройки производственных цепочек и логистики.

Российские рыбаки расширили ассортимент выпускаемого сырья. Так, сегодня почти весь объем продукции из сельди производится из дальневосточного сырья, а не из исландского и норвежского, как 10 лет назад.

Схожая ситуация - и с красной рыбой. "По причине роста цен на импортную семгу и форель торговые сети начали искать доступную альтернативу. Ею стала отечественная горбуша. Со временем запрос поступил и от переработчиков из европейской части России. В результате сегодня на полках представлен широкий ассортимент продукции из недорогой красной рыбы", - говорится в сообщении.

При этом, подчеркивает президент ВАРПЭ, импорт продолжает играть важную роль на внутреннем рыбном рынке. Российские дистрибьюторы смогли найти надежных поставщиков из дружественных стран для закупки тех видов рыбы и морепродуктов, которые не добываются или не выращиваются в РФ (или добываются и выращиваются в недостаточном объеме). Это, например, тунец, аквакультурная креветка, дорада, сибас, форель и другие виды.