30.09.11

Иркутская таможня осуществляет контроль за безопасностью ввозимых товаров

Надлежащее исполнение функции, касающейся контроля запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Таможенного союза и Российской Федерации о внешнеторговой деятельности, является одним из важнейших направлений деятельности Иркутской таможни, так как обеспечивает контроль за безопасностью ввозимых товаров и защиту российского потребителя.

За истекшее время 2011 года иркутскими таможенниками при таможенном декларировании было выявлено 22 недействительных разрешительных документа, касающихся контроля запретов и ограничений. Как показывает практика Иркутской таможни, при совершении таможенных операций не все предприниматели готовы предоставить необходимые разрешительные документы таможенному органу.

Так, общество с ограниченной ответственностью (г. Шелехов Иркутской области) ввезло из Китая расходные материалы для монтажа гаражных ворот. В декларациях на товары в качестве расходных материалов были заявлены сведения о продукции химического производства. Экспертиза, проведенная экспертно-криминалистической службой – филиалом ЦЭКТУ г. Иркутска выявила, что в химический состав данного товара (смеси) входит (в том числе) 1,1,1-фтордихлорэтан, который является вспенивающим агентом (пенообразователем).

1,1,1-фтордихлорэтан включен в Единый перечень, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами – участниками Таможенного союза товаров в раздел «Озоноразрушающие вещества и продукция их содержащая, ограниченные к перемещению через таможенную границу Таможенного союза при ввозе и вывозе».

Озоновый слой жизненно важен, т.к. он выступает в качестве природного фильтра и не пропускает вредное ультрафиолетовое излучение (УФ - В), которое оказывает серьезное воздействие на здоровье человека и состояние окружающей среды. Химические вещества, разрушающие озон (хлорфторуглероды, гидрохлорфторуглероды, галоны, бромистый метил, четыреххлористый углерод и метилхлороформ) применяются в холодильниках, пенообразователях, огнетушителях, растворителях, пестицидах и аэрозольных распылителях. Выпущенные в атмосферу, эти вещества разрушаются очень медленно, иногда годами, в свою очередь, разрушая озоновый слой. Подсчитано, что один атом хлора может разрушить миллион молекул озона.

Согласно законодательству Таможенного союза и Российской Федерации ввоз и вывоз озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции осуществляется на основании разрешительных документов-лицензий, в России выдаваемых Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 3 статьи 131 Таможенного кодекса Таможенного союза при декларировании товаров представляются разрешения, лицензии, сертификаты и (или) иные документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений. При декларировании данного товара лицензия участником ВЭД таможенному органу не была представлена. Таким образом, в действиях данного ООО выявлены признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 16.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации и (или) вывоз товаров с таможенной территории Российской Федерации». Возбуждено 2 дела об административных правонарушениях.

Справка:

2 октября 2011 года вступает в силу Решение Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 № 745 «О введении временного количественного ограничения на ввоз озоноразрушающих веществ на территорию Российской Федерации».

Согласно данному решению на период по 31 декабря 2011 года Российской Федерацией вводится временное количественное ограничение (квота) на ввоз на территорию Российской Федерации озоноразрушающих веществ, включенных в Группу I Списка «С» раздела 2.1 «Озоноразрушающие вещества и продукция их содержащая, ограниченные к перемещению через таможенную границу Таможенного союза при ввозе и вывозе» Единого перечня.

Пресс-служба ФТС РФ